客服热线 4006586588/(0538)96588 加入收藏 | 人才招聘 | 政策法规 | 网站地图 | 企业邮箱
首页
?
您所在的位置:首页  >  小微企业专营  >  公告发布

政府搭台、保险保证、助资企业--我行“小额贷款保险保证业务”顺利开展

    泰安市政府2014年2月份牵头举行“小额贷款保证保险”的相关讨论工作会议,对于“保险保证贷款”的内容、形式、职权分工、权利、义务、风险管控和监管措施进行了讨论,并搭建沟通平台,由财政出资,建立1000万的风险补偿金,展鹏董事长高度重视“保证保险贷款”业务,亲自调度业务开展,我行积极与市政府、保险公司进行沟通、反馈,会后,零售银行总部小微企业金融部积极开展准备工作,完善业务流程及相应的保险产品5月24日泰安市政府确定我行作为市财政推出的首批小额贷款保证保险两家工作主体之一,三方敲定了小额贷款保证保险的方案,并由史建国副行长参加市政府召开的关于开展小额贷款保证保险工作启动会议,代表我行签订三方合作协议,6月10日我行与泰安市政府“惠民生、促增长”小额贷款保证保险工作正式拉开帷幕,保险公司选取小微企业开展联合贷前调查工作,6月16日,泰安市小额贷款保险保证业务的“第一单”正式签下,短短的六天,政策落户到企业,第一时间让企业尝到保险保证贷款业务的甜头。
    贷款发放后,我行对客户经理加强此类业务的业务培训指导,在全市各支行网点全面开展小额贷款保险保证业务,目前我行小额贷款保险保证共分两个贷款合作模式:一是银行、政府、保险公司三方合作模式,单笔贷款不超过300万元的,由人民财产保险、华安财产保险提供担保,截至目前采用此种模式共为12家企业提供1690万贷款;二是银行、保险公司合作模式。单笔贷款不超过50万元,由长安保险有限公司提供担保,截至目前采用此种模式共为44家企业提供1390万贷款; 按照支持小微企业政策的精神,我们在开展小额贷款保证保险的过程中给予了相当的优惠,小额贷款保证保险贷款年利率年息7.8%,降低了融资成本,解决了借款人的燃眉之急。截止10月底,我行共有10家支行发放小额贷款保险保证类业务3080万元,支持小微企业56户,在10月30日泰安市财政局举行 “小额贷款保险保证贷款汇报会议”,王琦行长助理代表我行参加会议,并对我行“保险保证贷款”业务的开展情况进行汇报发言,泰安市财政局对我行在保险保证贷款产品设计、业务推广、多方配合、风险控制等方面做出的努力给予认可,对我行在全市范围内的业务开展情况提出高度赞扬,小额贷款保证保险已经在借款人、银行、保险企业和政府之间实现了共赢、业务取得显著成效。
    在我行领导的大力支持下,小微企业金融部坚持以依法合规,风险可控为前提,并克服新业务流程上的疑难点,通过有效借助保险手段,即解决了小微企业寻找担保难、银行缺乏有效担??刂品缦漳颜庖?ldquo;双难”问题。又拓宽了我行金融服务范围,促进小微信贷业务的发展,下一步,我行将继续与市政府、合作保险公司紧密联系,密切合作,在全行范围内大力推广“保险保证贷款业务”,并利用保险公司这一业务渠道,研发其他类型的合作产品,进一步实现我行战略发展规划,促进小微信贷业务发展,并提升我行的金融服务能力。

 

710| 80| 795| 102| 790| 174| 390| 100| 160| 53|